2018年07月31日

手打ちうどん


皆様こんにちは☆
パスセンター東戸塚 鈴木です。
先週末、台風が上陸しましたが、
皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。

さて、パスセンター東戸塚では、土曜イベントとして、
手打ちうどん+いなり寿司+春雨サラダ+水まんじゅうを作りました。

手打ちうどん班、いなり寿司・春雨サラダ班・水まんじゅう班の3グループに分かれて調理開始exclamation

手打ちうどんは、支援員含め初体験ですが何とかなる!の精神で男性陣が臨みました。
寝かせた生地を交代で20分間、足で踏み込みました。
この踏み込みが、麺のコシの強さに関係するので、男性陣は必死に足踏みしてくださいました。
出来上がった生地を切る作業にも挑戦されました。
プロの方のようにトントンと手際よくいかないところもまたご愛敬です。

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水まんじゅうは、前回の書道イベントでオレンジゼリーを作ってくださったお二人が今回も担当。
片栗粉が透明になるまで、弱火で練っていきました。
その後容器に入れ、あんこを入れるのですが、固まってしまうので時間との勝負。
ゼリーの時と同様、ここでも素敵な連携プレーをみせてくださいました。

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春雨サラダ班は、材料を切る・ゆでる・タレを作るを手分けして行い、洗い物も並行して行いながら無駄のない動きを披露してくださいました。
その後、水まんじゅう班の方と一緒にいなり寿司を作りました。
大葉入りと白ごま入りの2種類のいなり寿司が完成しました。

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ちょうどうどんも茹で上がり、見た目はぶかっこうでしたがプロ顔負けの、しっかりとしたコシのあるうどんの出来上がり。

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皆さん、お好きな薬味をたくさん乗せて、美味しい美味しいと召し上がっていました。
(ちなみに薬味の大葉は、リーダーのお庭に生えている自然かつ新鮮なもので、とても香りが良かったですぴかぴか(新しい)

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もちろん、いなり寿司も春雨サラダも水まんじゅうもとってもとっても美味しく、ほっこり笑顔になった一日でした。

次回はなにを作ろうかしら・・・ 
皆様お楽しみになさってくださいね手(チョキ)


posted by パスセンター上大岡 at 11:55| Comment(0) | 日記
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