2018年05月08日

旬のご飯を食べよう

旬のご飯を食べよう

こんにちは。
パスセンター東戸塚の原田です。

先日、東戸塚地区センターで調理イベントを開催しました。
今回のテーマは『旬のご飯を食べよう』でした!

オーダーはデザートを含む以下の5品です。

 ・ロールキャベツ
 ・アスパラガスのグラタン
 ・タケノコご飯
 ・あさりの味噌汁
 ・イチゴの白玉

ロールキャベツは玉ねぎと人参を細かくみじん切りにして、ひき肉とよく混ぜ具材を作ります。
茹でたキャベツに巻いて、爪楊枝を差しベーコンの入ったスープで煮込みます。

CIMG4072.JPG

CIMG4104.JPG

余った具材で肉団子を作り、同じスープを別鍋に移して同じくスープで煮込みました。

CIMG4118.JPG

CIMG4115.JPG

グラタン皿に切ったアスパラガスを入れ、オリーブオイルをかけたら、ミックスチーズ・バルメサンチーズとコショウを少々振ってオーブンで焼き上げました。

CIMG4092.JPG

CIMG4098.JPG

CIMG4113.JPG

あらかじめ仕掛けておいたタケノコご飯は、ガス釜でふっくらと炊き上がりました。
お味噌汁はたっぷりのあさりで、しっかりとした味わいに。

CIMG4110.JPG

食後のデザートはイチゴの白玉で、薄力粉にイチゴを入れて混ぜ砕きながら丸めて団子を作り、仕上げに刻んだイチゴをのせてできあがりです。

CIMG4087.JPG

CIMG4099.JPG

CIMG4111.JPG

また、残って学習された方にも別容器を用意して、今日のお弁当として提供し美味しく召し上がっていただきました。

CIMG4123.JPG
posted by パスセンター上大岡 at 11:36| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。